Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas V Di SDN 04 Tigaraksa

Authors

  • Amalia Wafiq Hazizah Universitas Yatsi Madani
  • Inna Solihati Embrik Universitas Yatsi Madani
  • Ayu Pratiwi Universitas Yatsi Madani

DOI:

https://doi.org/10.59435/gjik.v2i2.864

Keywords:

Sarapan Pagi

Abstract

Latar Belakang: Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar pada (2018) (Riskesdas) yang dilakukan terhadap konsumsi makanan pada 35.000 anak usia sekolah dasar, ditemukan bahwa sebanyak 26% anak Indonesia hanya minum air putih, teh, susu saat sarapan, dan sebesar 44,6% anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15% angka kebutuhan gizi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara sarapan pagi terhadap konsentrasi belajar di SD Negeri 04 Tigaraksa. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Pemilihan sampel menggunakan metode random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Hasil penelitian: hasil penelitian ini menunjukan mayoritas responden memiliki sarapan pagi kurang sebanyak 52 responden (54,2%) sedangkan mayoritas responden yang memiliki sarapan baik sebanyak 44 responden (45,8%). Dari hasil chi-square bahwa p-value 0,000<0,005 maka diperoleh hasil yang signifikan yaitu 0,000.  Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara sarapan pagi terhadap konsentrasi belajar di SD Negeri 04 Tigaraksa.

References

Al-Faida, N. (2021). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Stikes Persada Nabire Provinsi Papua. Ikesma, 17(2), 81. https://doi.org/10.19184/ikesma.v17i1.22397

Apriani. (2022). Hubungan Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas 4-6 Sekolah Dasar Negeri 1 Tiyinggading. Jurnal Medika Usada, 5(1), 16–21. https://doi.org/10.54107/medikausada.v5i1.115

Depkes RI. (2011). Departemen Kesehatan, RI. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatanitian.

Fikawati, S., Veratamala, A., & Syafiq, A. (2020). Gizi Anak Dan Remaja (2nd ed.). PT Rajagrafindo Persada.

Halim, H., Kuswati, K., & Hidayani, H. (2023). Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Melewatkan Sarapan Pagi Dengan Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 1 Toboali Tahun 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(7), 2552–2563. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i7.1170

Hasibuan, N., Dlis, F., Pelana, R., Sejarah, A., & Mengutip, B. (2020). Jurnal Pendidikan Kesehatan dan. 9(2), 84–90.

Kemenkes RI. (2019). Laporan Provinsi Banten Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatanitian, 575.

Monepa, J. ., Idhan, A. ., Putri, N. ., Farhana, N., Annisa, R., & Dayanti, T. (2022). Hubungan antara sarapan dan konsentrasi belajar mahasiswa. Medika Tadulako (Jurnal Ilmiah Kedokteran), 7(1), 26–32.

Notoatmodjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan.

Rima, T., Yusuf, I. R., Nisa, S., Aulia, V., & Kurniati, T. (2020). Pengaruh Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Pada Mahasiswa. Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 4(1), 26–29. https://doi.org/10.33751/pedagonal.v4i1.1990

Riskesdas Banten. (2018). Laporan Provinsi Banten Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 575.

Rosalina, E., & Djayusmantoko, D. (2022). Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dengan Konsentrasi Belajar Siswa-Siswi Sd 37/Iii Di Desa Koto Tuo Kabupaten Kerinci Tahun 2021. Jurnal Psikologi Jambi, 6(02), 26–31. https://doi.org/10.22437/jpj.v6i02.17364

Zainul Ma’arif, M., Ilmu, I., Nahdlatul, K., Tuban, U., Zainul Ma’arif, M., Duwairoh, A. M., Firdauz, A. S., & Kesehatan, F. (2014). Hubungan Antara Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Sisiwa Relationship Between Breakfast with Level Student Learning Concentration. Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban, 3(1), 52–57.

Published

2024-08-27

How to Cite

Amalia Wafiq Hazizah, Inna Solihati Embrik, & Ayu Pratiwi. (2024). Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas V Di SDN 04 Tigaraksa. Gudang Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 323–328. https://doi.org/10.59435/gjik.v2i2.864