Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Sukawali Kecamatan Pakuhaji Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.59435/gjik.v2i2.848Keywords:
Pola MakanAbstract
Latar belakang: faktor resiko dari hipertensi salah satunya adalah pola makan. Beberapa perilaku makan-makanan yang beresiko menyebabkan hipertensi adalah sering makan makanan asin, sering makanan manis dan sering makan makanan berlemak. Kondisi prilaku makan makanan beresiko pada komunitas lansia terjadi peningkatkan presentasenya dari tahun 2007 ke tahun 2013, hanya pada prilaku makan-makanan yang ternyadi penurunan 9,4%, sedangkan pada prilaku makan makanan asin meningkat tajam sebesar 1,7%. Tujuan: Mengetahui hubungan pola dengan kejadian hipertensi pada lansia di puskesmas sukawali kecamatan pakuhaji kabupaten tangrang tahun 2024, Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Teknik yang digunakan pada lansia di puskesmas sukawali tahun 2024 adalah probability sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 109 responden, Analisis data menggunakan statistik Uji Rank Spearman Correlation. Hasil: Hasil Rank Spearman Correlation hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi nilai signifikansi/p-value sebesar 0,000 dengan nilai 0,585 kategori baik sebanyak (14.7%), kategori Buruk (85.3%). Dalam Uji Rank Spearman Correlation didapatkan hasil tersebut menunjukan nilai P value sebesar 0,000 (P < 0,05). Terdapat hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di puskesmas sukawali kecamatan pakuhaji kabupaten tangerang tahun 2024. Apabila seseorang memiliki pola makan yang buruk maka orang tersebut beresiko mengalami hipertensi 0,585 kali lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang memiliki pola makan yang baik
References
Anisah, C., & Soleha, U. (2018). Gambaran Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Yang Menjalani Rawat Inap Di Irna F Rsud Syarifah Ambami Rato Ebu Kabupaten Bangkalan – Madura. Journal of Health Sciences, 7(1). https://doi.org/10.33086/jhs.v7i1.447
Emi Inayah Sari Siregar. (2022). Systematic Review Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 17(1), 202–209. https://doi.org/10.36911/pannmed.v17i1.1296
Emiliana, N., Fauziah, M., Hasanah, I., & Fadlilah, D. R. (2021). Analisis Kepatuhan Kontrol Berobat Pasien Hipertensi Rawat Jalan pada Pengunjung Puskesmas Pisangan Tahun 2019. Jurnal Kajian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 119–132.
Haldi, T., Pristianty, L., & Hidayati, I. R. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pasien Hipertensi Terhadap Kepatuhan Penggunaan Obat Amlodipin Di Puskesmas Arjuno Kota Malang. Jurnal Farmasi Komunitas, 8(1), 27. https://doi.org/10.20473/jfk.v8i1.22277
Intan, S. A., Irawati, P., & Suksesty, C. E. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Konsumsi Diet Rendah Garam Terhadap Angka Kejadian Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Teluknaga. Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia, 3(2), 1–17. http://jurnal.umt.ac.id/index.php/jik
Laura ana. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Anggota Prolanis Di Wilayah Kerja Puskesmas Parongpong. Chmk Nursing Scientific Journal, 4(2), 228–236.
Lilis Hadiyati, & Fani Puspa Sar. (2022). Tingkat_Pengetahuan_Masyarakat_Kelurahan. Jurnal Sehat Masada, 1, 136–137.
Margareth Sutjiato. (2022). Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansiadi Kelurahan Bahu Lingkungan VI Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurnal Kedokteran Komunitas Dan Tropik, 10(1), 361–354. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/JKKT/article/download/43239/37997
Manuntungi, A. E., Irmayanti, I., & Ratna, R. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lamanya Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di Ruang Perawatan Rumah Sakit Mitra Manakarra Mamuju. Nursing Inside Community, 1(3), 96–103. https://doi.org/10.35892/nic.v1i3.231
Niga, J., Dwi Soelistyoningsih, & Lisan Sediawan.(2021)Hubungan_Pola_Diet_Rendah_Garam_Dengan_Perubahan_T. Media Husada Journal of Nursing Science, 2(3), 141–153.
Nurkhalisah, A., Hadi, Z., & Agustina, N. (2021). Hubungan Kebiasaan Merokok, Pola Makan, Dan Kebiasaan Minum Kopi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pra-Lansia Di Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin. Jurnal UNISKA, 11(9), 1–10.
Pradani, syifa ayu. (2021). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Pengaturan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Walantaka. Indonesian Journal of Health Community, 1–14.
Pratiwi, O. M., & Wibisana, A. A. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Lansia Di Dusun Blokseger Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Ikesma, 14(2), 77. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10458
Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A., & Budianto, A. (2020). Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1), 531. https://doi.org/10.52822/jwk.v5i1.120
Rahmawati, D., & Firdaus, M. B. (2023). Hubungan Kebiasaan Olahraga dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia. Faletehan Health Journal, 10(03), 293–300. https://doi.org/10.33746/fhj.v10i03.627
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2024 Carsilah Carsilah, Nanang Prasetyo Budi, Rina Puspita Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.