Penerapan Break Event Point (BEP) Pada UMKM Kerupuk Cabe Onang Di Kota Padang

Authors

  • Berta Agus Petra Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
  • Amalia Maulani Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
  • Ade Darningsih Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
  • Valencia Sabila Universitas Putra Indonesia YPTK Padang

DOI:

https://doi.org/10.59435/gjpm.v2i2.818

Keywords:

Break Event Point

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan analisis titik impas (Break Event Point/BEP) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerupuk cabe onang di Kota Padang. UMKM ini merupakan salah satu ikon kuliner lokal yang terkenal dengan cita rasa pedasnya dan menggunakan cabai segar dari daerah setempat. Melalui analisis mendalam terhadap biaya produksi, pendapatan penjualan, dan biaya operasional, penelitian ini berhasil menentukan titik impas produksi UMKM tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM kerupuk cabe onang perlu menjual 48 pack untuk mencapai titik impas. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area yang dapat dilakukan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas usaha, seperti optimalisasi penggunaan bahan baku dan diversifikasi produk. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM kerupuk cabe onang dalam pengambilan keputusan strategis dan memberikan implikasi teoritis bagi pengembangan literatur akuntansi dalam konteks UMKM di negara berkembang.

References

Devi, D., Sihabudin, S., & Fauji, R. (2023). Analisis Break Even Point dan Margin of Safety Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Pada BO Coffee Shop Periode 2019-2021 Di Kab. Karawang). JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan), 7(1), 817-830.

Dewanto, A. R., Mulyana, D., Saputra, L. D. E., & Sutopo, J. (2023). Perhitungan Volume Produksi Menggunakan Break Even Point (UMKM Tahu XYZ). Journal of Industrial Engineering Innovation, 1(02), 48-53..

Elisa, E., Lisnini, L., Purnamasari, K., & Alfitriani, A. (2023). Pelatihan Perhitungan Break Even Point (BEP) pada Usaha Rajutan Mak Wo Palembang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6), 910-914.

Fitriani, D., & Sumarni, I. (2023). Break Event Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Usaha Kecil Menengah Produk Gorengan Pisang Molen Di Kecamatan Muara Uya Bulan November-Desember 2021. JAPB, 6(1), 141-150.

Indarti, M. G. K., Widiatmoko, J., Murdiyanto, A., & Nugroho, A. H. D. (2022). Pelatihan metode break even point (bep) sebagai alat perencanaan laba bagi pelaku UMKM di kota Semarang. Jurnal Penamas, 6(1), 54-60.

Jassikar, Aulia (2023) Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan Pada UKM Penganan Tradisional (Studi Kasus: UKM Kerupuk Cabe Onang). Diploma thesis, Universitas Andalas.

Liestiana, T. P., & Novianty, I. (2021). Perhitungan Break Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Indonesian Accounting Literacy Journal, 1(3), 549-562.

Muliyani, M., Lubis, K. S., & Tanjung, A. A. (2022, July). Penerapan Analisis Titik Impas (Break Event Point) Sebagai Alat Pengendalian Biaya Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja UMKM. In Prosiding Seminar Nasional Sosial, Humaniora, dan Teknologi (pp. 687-695).

Robby, D. (2023). PENERAPAN HPP PADA MESIN PENGOLAH SUSU KEDELAI DAN ANALISA METODE BREAK EVENT POINT PADA UMKM TEK NONG SOYA (Doctoral dissertation, Politeknik Caltex Riau).

Simamora, C. (2022). Analisis Break Even Point (BEP) Dalam Strategi Perencanaan Laba dan Perencanaan Penjualan bagi UMKM. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(6), 13322-13330.

Widayani, W., Putra, A. D. P., Maemunah, M., Nurani, D., & Harliana, H. (2023). Analisa Break Event Point (BEP) dalam Pengembangan Produk UMKM Argowisata Dusun Bolu Kecamatan Seyagen Sleman. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(01), 23-29.

Widyasari, Y. S. D., Sihabudin, S., & Fauji, R. (2024). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Perencanaan Laba Pada UMKM Kerupuk Asoy Rengasdengklok Karawang. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 7(4), 7456-7464.

Published

2024-08-14

How to Cite

Berta Agus Petra, Amalia Maulani, Ade Darningsih, & Valencia Sabila. (2024). Penerapan Break Event Point (BEP) Pada UMKM Kerupuk Cabe Onang Di Kota Padang. Gudang Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 136–142. https://doi.org/10.59435/gjpm.v2i2.818