Hubungan Pengetahuan Pola Makan Terhadap Penderita Asam Urat Pada Dewasa

Authors

  • Dewi Nur Puspita Sari Universitas Yatsi Madani
  • Zahrah Maulidia Septimar Universitas Yatsi Madani
  • Dinda Rahman Melati Universitas Yatsi Madani

DOI:

https://doi.org/10.59435/gjik.v2i1.475

Keywords:

Dewasa, Asam Urat, Pola Makan

Abstract

Latar Belakang: Masa dewasa masa puncaknya perkembangan bagi setiap orang. Umur masa dewasa awal 26-35, masa dewasa akhir 36-45. Setiap dewasa sering terkena penderita asam urat, Asam urat merupakan substansi akhir dari hasil metabolisme purin dalam tubuh. Asam urat sudah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu. Negara – Negara barat pada umumnya mempuyai angka penyebab terjadinya asam urat yaitu 2,3-17,6%. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan pola makan terhadap penderita asam urat pada dewasa  Metode: Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan kolerasi desain penelitian ini digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan pengetahuan pola makan terhadap penderita asam urat. Dengan pendekatan Cross Sectional adalah jenis penelitian yang menekan waktu pengukuran data variable independent dan variable dependent didalam satu waktu yang bersamaan. Hasil: Dari 96 masyarakat RW 004 pada 55 responden (57,3%) dengan pengetahuan baik dan kategori asam urat normal 49 responden (51,0%). Hasil uji Chi-Square didaptakan nilai p-value 0,000<0,05. Dapat diartikan ada hubungan pengetahuan pola makan terhadap penderita asam urat pada dewasa.

References

Amelia, Rizki. 2021. Darah Pada Lansia Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang 2021 Darah Pada Lansia Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang 2021.

Anang. 2022. HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN PENYAKIT ASAM URAT PADA LANSIA. Vol. 33.

Anon. 2020. “hubungan pola makan dengan terjadinya penyakit asam urat (gout) pada lansia.” ananda 76. D.Suryanto. 2016. “etika penelitian.” Berkala Arkeologi 25(1):17–22.

Dungga, Elvie Febriani. 2022. “Pola Makan dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat.” Jambura Nursing Journal 4(1):7–15. doi: 10.37311/jnj.v4i1.13462.

Dwi, Ayu, dan Putri Rusman. 2021. “ANALISIS PENYEBAB FAKTOR RESIKO TERHADAP PENINGKATAN PENDERITA GOUT ( ASAM URAT ) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUPPA KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG Analysis of the Causes of Risk Factorcrs For the Increase in Patients With Gout ( Gout ) in the Work Area .” 4(1).

Fitriani, Ririn, Lira Mufti Azzahri, M. Nurman, dan M. Nizar Syarif Hamidi. 2021. “HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT ( GOUT ARTRITIS ) PADA USIA DEWASA 35-49 TAHUN.” 5(23):20–27.

Iswati, Iswati. 2019. “Karakteristik Ideal Sikap Religiusitas Pada Masa Dewasa.” AtTajdid : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam 2(01):58–71. doi: 10.24127/att.v2i01.859.

Izzaty, Rita Eka, Budi Astuti, dan Nur Cholimah. 2020. “Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Masyarakat Di Kota Bandar Lampung.” Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. 5(3):5–24.

Kusumaningtyas, Dewi Endah, dan Sri Mariyati Deliana. 2017. “Pola Pemberian Makanan Terhadap Status Gizi Usia 12-24 Bulan pada Ibu Bekerja Abstrak.” 2(89):155–67.

Notoatmodjo. 2018. “pengertian kerangka konsep dalam penelitian.”

Noviyanti. 2015. hidup sehat tanpa asam urat.

Rachman, Tahar. 2018. “Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ.” Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. 10–27.

Reichenbach, Andreas, Andreas Bringmann, Elsevier Enhanced Reader, Constantin J. Pournaras, Elisabeth Rungger-Brändle, Charles E. Riva, Sveinn H. Hardarson, Einar Stefansson, Washington Navy Yard, Eric A. Newman, dan David Holmes. 2019. “pengaruh penyuluhan gizi tentang pola makan gizi yang seimbang dengam media leaflet terhadap pengetahuan dantidakan ibu dan anak yang stunting.” Progress in Retinal and Eye Research 561(3):S2–3.

Ridhoputrie, Mutiara, Dewi Karita, Muhammad Fadhol Romdhoni, dan Anis Kusumawati. 2019. “Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Kadar Asam Urat Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah.” Herb-Medicine Journal 2(1):43–50. doi: 10.30595/hmj.v2i1.3481.

Ririn. 2018. “hubungan poal makan terhadap kadar asam urat.”

Riskesdas. 2018. “Indonesia prevalensi penyakit asam urat pada usia 55-64 tahun berkisar pada 45%, dan pada usia 65-74e.”

Shofani, Maya, Firman Hardianto, dan Heni Sumarti. 2021. “Alkukosrat : Pengembangan Alat Ukur Kolesterol dan Asam Urat Secara Non-Invasif Menggunakan Sensor TCRT-5000.” 57–66.

Syarifuddin, Lia Aprilia, A. Mushawwir Taiyeb, dan Muh Wiharto Caronge. 2019. “Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Asam Urat (Gout) di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo.” Prosiding Seminar Nasional Biologi VI 372–81.

Therik, Saridewi, Karin, Sukma. 2019. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat Pada Pasien Di Puskesmas Naibonat Karya Tulis Ilmiah.” 1-58 hal.

Umar. 2018. “faktor yang mempengaruhi asam urat.” Journal of the American Chemical Society 123(10):2176–81.

Who. 2018. “hubungan pola makan dengan kadar asam urat.”

Yekti. 2016. cara jitu mengtasi asam urat.

Published

2024-05-30

How to Cite

Dewi Nur Puspita Sari, Zahrah Maulidia Septimar, & Dinda Rahman Melati. (2024). Hubungan Pengetahuan Pola Makan Terhadap Penderita Asam Urat Pada Dewasa. Gudang Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(1), 36–40. https://doi.org/10.59435/gjik.v2i1.475