Pengaruh Pemberian Jus Melon Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi

Authors

  • Aprilia Tresyane Apandano Universitas Widya Nusantara
  • Djuwartini Universitas Widya Nusantara
  • Meylani A’Naabawati Universitas Widya Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.59435/gjik.v3i1.1058

Keywords:

ibu hamil, tablet fe, melon, kadar hemoglobin

Abstract

Buah melon mengandung zat besi yang sangat baik bagi tubuh ibu hamil dan janin, karena pada masa kehamilan, ibu hamil sangat membutuhkan kandungan ini. Zat besi dalam buah melon dapat mencegah anemia dan membangun otot janin, sehingga resiko lahir prematur pun dapat berkurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus melon terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental dengan rancangan one-group pre-post design. Jumlah populasi 139 responden, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 21 ibu hamil. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengikuti posyandu ibu hamil dan mengunjungi rumah-rumah ibu hamil dengan pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai p= 0,000 oleh karna p<0,05. Terdapat pengaruh pemberian jus melon terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi. Diharapkan menjadi pertimbangan puskesmas untuk menjadikan pemberian jus melon ini sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia.

Kata Kunci: Melon, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil

References

Anies, K. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Jus Melon Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil (Di Puskesmas Plupuh II Wilayah Kerja Dinas Kesehatan)’, Jurnal Kebidanan Indonesia, 10(2), p. 41, https:jurnal.kebidanan indonesia.ac.id.

Cakmak, (2018) ‘Hubungan Antara Usia, Paritas dan Jarak Kehamilan Dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Ketiga di RSIA Siti Hawa Padang’, Jurnal Kebidanan Indonesia, pp. 1–6, http://Scholar.unand.ac.id.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah (2019) ‘Profil Kesehatan Dinkes Sulteng 2019’, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, pp. 1–222.

Eni Rumiyati, (2019) 'Pengaruh pemberian jus melon terhadap kadar hemoglobin ibu hamil yang mengkonsumsi tablet FE', Jurnal Kebidanan indonesia, Vol 10, No2, https://jurnal.kebidanan.eprints.ac.id.

Kundaryanti, R. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu Jakarta Selatan’, Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 1(1), p. 2.

Nuryanto, (2019) 'Budidaya tanaman melon. Ganeca Exact:Jakarta, https://repository.uks.edu

Olii, N. (2020) ‘Pengaruh Jus melon dan Jus buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil’, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(2), p. 153.

Rai Ngurah (2018) ‘Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 4(2).

Setiyaningsih, S., Widayati dan Kristiningrum, W. (2019) ‘Keefektifan Jus Buah Melon Dalam Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil’, Jurnal Kebidanan Indonesia,6(1),pp.71–76.Availableat: https://doi.org/10.25077/jka.v2i1.64.

Tri Aksari, S. and Imanah, N.D.N. (2022) ‘Usia Kehamilan Sebagai Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Selama Pandemi Covid 19’, Jurnal Kebidanan Indonesia, 13(1), pp. 94–102. Available at: https://doi.org/10.36419/jki.v13i1.569.

World Health Organization (WHO) (2019) ‘Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III di Kota Pariaman’, Jurnal Kebidanan Indonesia, 2(1), p. 34.

Published

2024-11-12

How to Cite

Aprilia Tresyane Apandano, Djuwartini, & Meylani A’Naabawati. (2024). Pengaruh Pemberian Jus Melon Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kinovaro Kabupaten Sigi. Gudang Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 24–28. https://doi.org/10.59435/gjik.v3i1.1058